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Comment faire des conserves de légumes maison ?

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Comment faire des conserves de légumes maison ?

Les conserves de légumes et de

plats préparés maison

Conserver le surplus de fruits et légumes de votre jardin ou une recette traditionnelle à la viande, en faisant des bocaux maison pour une conservation de plusieurs années. Avec cette technique, vous pourrez constituer un stock alimentaire à moindre cout avec des produits de qualité et des recettes que vous aimez.

Ce dont vous aurez besoin:

Temps de conservation:

Entre 1 à 3 ans selon le contenu des bocaux et les conditions de stockage. Privilégier les endroits secs aérés et surtout à l’abri de la lumière pour une plus longue conservation.

Étapes 1:

  1. Laver et nettoyer les bocaux (même s’ils sont neuf).
  2. Stériliser les bocaux et les rondelles en caoutchouc dans une eau bouillante à plus de 90 °c pendant 10 min.
  3. Laisser sécher les bocaux propres sur torchon tête en bas.

Étapes 2:

  1. Cuisinez vos plats préparés ou vos légumes.
  2. Verser votre préparation dans les bocaux secs en laissant un espace vide de 2cm.
  3. Nettoyer éventuellement les éclaboussures sur le rebord.
  4. Refermer soigneusement chaque bocal

Étape 3:

  1. Placer les bocaux dans le stérilisateur.
  2. Remplissez le stérilisateur d’eau.
  3. Attendez que l’eau du stérilisateur soit en ébullition.
  4. Une fois l’eau en ébullition, comptez 40 min à 2h30 en fonction de ce contient les bocaux.

Bon à savoir: 

Pour les conserves de légumes, il est conseillé de blanchir les légumes pendant 5 à 10 min dans l’eau bouillante avant la mise en bocaux . Pour les conserves de fruit entier, on peut rajouter une cuillère à café de citron pour que l’acidité du fruit empêche le développement des bactéries clostridium botulinium. Cette bactérie est responsable de d’intoxication alimentaire grave. 
 Le matériel nécessaire à acheter vous les trouverez ici :

 

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