bokite-leoneconnell

Le Bokite

Le pain cuit dans l’huile est très apprécié des populations originaires des Caraïbes. Les bonites se préparent facilement et la matière première utilisée est peu couteuse. C’est un pain cuit dans l’huile comme un beignet que l’on va garnir de crudité et de viande.  En Guadeloupe d’où je suis originaire, ce pain s’appelle bokite. Dans les iles anglophones, ce pain cuit dans l’huile s’ appelle le Johnny cake.

Ce dont vous aurez besoin

  • 1 kilo de farine
  • 1 litre d’eau tiède
  • 1 litre d’huile à friture
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 grand saladier
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 pincée de gros sel
  • Un torchon

Étape 1 (la préparation)

Mélanger la farine, les 2 sachets de levure boulangère + le sachet de levure chimique dans le saladier et remuer.
Puis creuser un puits au milieu du saladier.  
Ensuite, verser l’eau tiède dans le puits petit à petit, tout en formant une boule de pâte homogène.

Étape 2 (la pousse de la pâte)

Une fois la boule de pâte formée, recouvrez le saladier d’un torchon humide et laissez la pâte gonfler pendant 1h30 à température ambiante.

Étape 3 (la mise en forme)

Au bout d’une 1h30 votre pâte doit avoir poussé . Aplatissez la pâte avec le rouleau à pâtisserie et formée des galettes plates de 10 cm de diamètre. Vous pouvez aussi utiliser un emporte-pièce pour gagner du temps.

Étape 4  (la cuisson)

Une fois votre huile bien chaude, cuire votre bokite tout en le retournant toutes les 20 secondes. Au bout de 2 à 3 min, votre bokite est cuite, celui-ci aura pris du volume durant la cuisson.
Mettez-le ensuite sur du papier absorbant et recommencez l’opération avec le reste de la fournée.

Étape 5 ( le garnissage)

Aux Antilles, quelle que soit la garniture du bokite on l’accompagne généralement d’une sauce pimentée appelée « sauce chien ». Bien évidemment ce n’est pas obligatoire.
Vous pouvez garnir votre bokite selon vos goûts personnels, avec des crudités et de la viande, de la charcuterie ou du poisson.
La marche à suivre en vidéo

Bon a savoir

Les bokites peuvent se conserver une fois cuit dans le congélateur et être ressorties au grès des envies.
Il suffit d’utiliser un grille pain pour le décongeler et lui redonner tout sont coté croustillant. Ce pain original se mange aussi bien avec du salé que du sucré.
Le matin, je décongèle quelques un à l’aide de mon grille-pain, et je les garnis de confiture pour les manger avec mon café matinal.
Hummm un vrai régale.
 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *