Comment faire des conserves de légumes maison ?
Les conserves de légumes et de
plats préparés maison
Conserver le surplus de fruits et légumes de votre jardin ou une recette traditionnelle à la viande, en faisant des bocaux maison pour une conservation de plusieurs années. Avec cette technique, vous pourrez constituer un stock alimentaire à moindre cout avec des produits de qualité et des recettes que vous aimez.
Ce dont vous aurez besoin:
- Des bocaux type Le parfait.
- Des joint étanches.
- Un stérilisateur ou une grosse marmite.
- Une pince à bocaux (facultatif).
Temps de conservation:
Entre 1 à 3 ans selon le contenu des bocaux et les conditions de stockage. Privilégier les endroits secs aérés et surtout à l’abri de la lumière pour une plus longue conservation.
Étapes 1:
- Laver et nettoyer les bocaux (même s’ils sont neuf).
- Stériliser les bocaux et les rondelles en caoutchouc dans une eau bouillante à plus de 90 °c pendant 10 min.
- Laisser sécher les bocaux propres sur torchon tête en bas.
Étapes 2:
- Cuisinez vos plats préparés ou vos légumes.
- Verser votre préparation dans les bocaux secs en laissant un espace vide de 2cm.
- Nettoyer éventuellement les éclaboussures sur le rebord.
- Refermer soigneusement chaque bocal
Étape 3:
- Placer les bocaux dans le stérilisateur.
- Remplissez le stérilisateur d’eau.
- Attendez que l’eau du stérilisateur soit en ébullition.
- Une fois l’eau en ébullition, comptez 40 min à 2h30 en fonction de ce contient les bocaux.
Bon à savoir:
Pour les conserves de légumes, il est conseillé de blanchir les légumes pendant 5 à 10 min dans l’eau bouillante avant la mise en bocaux . Pour les conserves de fruit entier, on peut rajouter une cuillère à café de citron pour que l’acidité du fruit empêche le développement des bactéries clostridium botulinium. Cette bactérie est responsable de d’intoxication alimentaire grave.
Le matériel nécessaire à acheter vous les trouverez ici :