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Recette de la viande de boeuf séchée (maison)

Autonomie - Savoir-Faire - Résilience

Recette de la viande de boeuf séchée (maison)

La viande séchée maison

Apprenez à transformer très facilement une pièce de boeuf en viande séchée. Avec cette technique vous pourrez aussi utiliser de la viande de porc, de mouton, du magret de canard, du chevreuil, du sanglier, de la chèvre, etc… pour faire de délicieuse viande séchée maison.
Le premier avantage de maitriser ce savoir-faire c’est que ça vous coutera moins chère de produire votre viande séchée maison plutôt que l’acheter tout fait dans le commerce. Le deuxième avantage de se savoir faire c’est de pouvoir prolonger le temps de conservation de votre viande.
Une fois ce savoir-faire maitrisé vous pourrez faire des économies en achetant de la viande en gros et la conserver de manière originale.

Ce dont vous aurez besoin:

Étape 1 Le salage:

  1. Massez longuement votre pièce de viande avec du gros sel.
  2. Recouvrir le fond du tupperware avec un lit de gros sel.
  3. Placer votre pièce de viande sur le lit de gros sel à l’intérieur du tupperware. 
  4. Recouvrir entièrement votre pièce de viande de gros sel. 
  5. Fermer votre tupperware à l’aide du couvercle.
  6. Placer votre tupperware dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 3/4 jours. 

Durant cette période, contrôlez quotidiennement l’état de votre tupperware. Si la viande à rendu de l’eau durant la nuit, vider l’eau du tupperware et replacer celui-ci dans le bac à légumes.

Étape 2 le rinçage:

  1. Au bout de 3/4 jours, retirer le tupperware du bac à légumes et gratter la croute de sel. Normalement, votre viande devra avoir perdu du volume et changé de couleurs. Votre viande après avoir passé plusieurs jours dans le sel sera toute dure (c’est bon signe).
  2. Rincer votre viande plusieurs dizaines de secondes sous l’eau froide tout en enlevant manuellement les résidus de sel.
  3. Laissez tremper votre viande dans de l’eau froide pendant 24 heures. (changer l’eau froide chargée en sel toutes les heures).
  4. Au bout de 24 heures, vider l’eau et sécher soigneusement votre viande à l’aide d’un torchon.

Étape 3 l’assaisonnement:

Épicer votre pièce de viande selon vos goûts personnels. Il n’y a pas de règle sauf d’utiliser des aromates séchés.
Vous pouvez utiliser:

  • Du poivre.
  • Du piment de Cayenne ou d’Espelette
  • Des herbes de Provence.
  • Du laurier.
  • Du thym.
  • De l’ail et tout ce qui vous fera plaisir comme aromates.

Vous pouvez aussi utiliser des compositions d’épices comme du curry, du colombo, du tex mex, etc..

Étape 3 le ficelage:

Une fois votre viande épicée, il faut la placer dans un torchon propre pour la saucissonner en vue de la suspendre . Vous pouvez également utiliser une chaussette à jambon .
Ensuite avec la ficelle vous pouvez suspendre votre viande dans une pièce aérée  à l’abri de la lumière, ou placer la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pendant 3 semaines.

Étape 4 la dégustation:

Au bout de 3 semaines votre viande doit encore avoir perdu en volume, elle doit être dure, ne pas sentir mauvais, mais plutôt la bonne odeur de viande séchée. Maintenant, il est temps d’inviter vos amis et déguster votre viande séchée autour d’un bon apéro.
Le matériel nécessaire vous le trouverez ici:

  • Un torchon ici.
  • De la ficelle ici.
  • Du gros sel de Guérande ici.  
  • Un tupperware avec son couvercle ici.

 

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