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Comment faire du pain au levain ?

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Comment faire du pain au levain ?

Épisode 1 : le levain chef

Le levain naturel est un cocktail de bactéries lactique et de levure vivant en symbiose qui permette à la pâte à pain de gonfler naturellement  et lui donne son goût si particulier de bon pain à l’ancienne.

En tant que citoyen prévoyant il est primordiale de connaître le processus permettant de faire du bon pain à la maison. Il existe plusieurs recettes de par le monde pour faire un levain-chef et celle que je vous propose est à mon sens une des plus simple et des plus rapide à faire.  La première étape pour faire du pain à la maison est de savoir faire son levain-chef.

Ce qu’il nous faut:

  • 40 grammes de farine bio complète  la T 150 est parfaite
  • 40 grammes d’eau de source
  • Un bocal type confiture ou Leparfait

Il faut mélanger la farine et l’eau de source dans le bocal et recouvrir le bocal avec le couvercle  sans le refermer.

Vous laissez le bocal à température ambiante pendant 2 jours pour laisser le temps à la mixture de faire sa première fermentation.

Au bout de 48 heures, vous allez rafraîchir votre levain, c’est-à-dire que vous allez le nourrir avec les mêmes proportions de farine complète et d’eau de source que pour la première fermentation.

  • 40 grammes de farine complète T150
  • 40 grammes d’eau de source

Ensuite vous laissez le bocal avec le couvercle posé dessus à température ambiante durant encore 48 heures.

Maintenant nous sommes à 4 jours depuis le début du processus et votre levain-chef est fin prêt pour être utilisé pour la fabrication de votre pain au levain.

Attention : il est impératif d’utiliser de l’eau de source et non de l’eau du robinet, car le chlore contenu dans celle-ci empêcherait le bon développement des bactéries lactiques.

Épisode 2: le pain au levain

Le pain est l’aliment de base de nombreuses cultures humaine de par le monde, on retrouve le pain partout sur la planète sous différente forme avec autant de gouts différents .La plupart des êtres humains aiment accompagner leurs repas d’un morceau de pain. Le pain à la capacité de remplir l’estomac rapidement en donnant une sensation de satiété et de nourrir son homme en lui apportant l’apport énergétique quotidien dont il a besoin.

Il y’a de cela quelques décennies dans chaque foyer occidental le pain était fait quotidiennement, les secrets des recettes familiales de la fabrication du pain (souvent régional),  se transmettait des parents aux enfants de génération en génération.

De nos jours,  la plupart des familles occidentales ignorent les secrets de fabrication de l’aliment de base qui est consommé chaque jour dans leurs foyers. La modernité, le manque de temps ainsi que l’industrialisation de la fabrication du pain à dépourvu bon nombre de foyers de ce savoir-faire ancestral.  De nombreux foyer familial ou clanique de la part le monde souvent, des pays du sud de l’hémisphère continuent de fabriquer leurs pains quotidiens pour survivre.

Le citoyen prévoyant que je suis pense que ce savoir-faire ne devrait pas tomber dans les oubliettes, mais devrait plutôt être acquis et transmis à nos enfants et nos proches. Savoir faire du pain  est un avantage pour le citoyen prévoyant, car:

  1. Cela permet de faire des économies aux quotidiens. 
  2. On peut faire du pain sans levure chimique ou boulangère si on opte pour du pain au levain.
  3. Dans une situation hautement dégradée, on peut apporter des calories à son organisme et manger à sa faim et apporter un semblant de normalité dans le foyer.

La recette que je vais vous donner ci-dessous est la recette que j’utilise chaque dimanche pour faire mon pain au levain.  Je le fais chaque dimanche pour que la recette de ce savoir-faire puisse rester gravée dans ma tête pour ne pas me retrouver démunie dans le cas ou je n’aurais plus accès à un livre de recettes..

Recette du pain au levain

  • 450 grammes de farine bio T65
  • 200 ml d’eau de source
  • 10 grammes de sel gris de Guérande
  • 100 à 150 ml de levain-chef
  •  2 cuillères à café de sucres

Préparation de la pâte au levain

  1. Pour commencer, mélanger ensemble tous les ingrédients dans un saladier puis couvrez le saladier avec une assiette ou un torchon .
  2. Ensuite, laissez reposer toute une nuit (environ 16 heures).

Pétrissage de la pâte au levain

Le lendemain en découvrant le saladier, la pâte à pain devrait avoir doublé de volume.  Si c’est le cas …

  1. Saupoudrez de farine le plan de travail.
  2. Saupoudrez la pâte à pain de farine.
  3. Sortez la pâte à pain du saladier puis étalée là sur le plan de travail.
  4. Commencer le pétrissage de la pâte à pain sur le plan de travail pendant 5 min
  5. Faites une boule avec la pâte et remettez-la dans le saladier.
  6. Vaporiser la pâte à pain d’eau et recouvrer le saladier avec un torchon et laisser reposer 1h30 min

1h30 min plus tard…

La pâte à pain devrait avoir doublé de volume.

  1. Saupoudrez à nouveau de farine le plan de travail.
  2. Sortez la pâte à pain du saladier puis étalée là sur le plan de travail.
  3. Pétrissez la pâte à pain sur le plan de travail pendant 5 min
  4. Coupez des morceaux de pâte à pain et constituez des pâtons
  5. Prenez chaque pâton et commencer a formé une boule ou une baguette.
  6. Placez-les ensuite sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé.
  7. Recouvrir la plaque avec un torchon et laisser reposer 30 min

30 min plus tard…

Les boules de pain et les baguettes devraient avoir pris du volume.

  1. Préchauffer le four 10 à 15 min avec un ramequin en terre cuite remplie d’eau dans le four.
  2. Pendant ce temps, scarifier les pâtons et les baguettes avec un couteau.
  3. Vaporiser d’eau les boules de pain et les baguettes.
  4. Enfourner dans le four environ 45 min à 250 °Celsius

Attention ! surveiller que ça ne brule pas ….En fonction de votre four, il est possible que votre pain cuise au bout de 30 min.

Une fois cuit, sortez les pains du four, et déguster !  Conserver le pain dans un torchon.

 

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