Tawashi et produit vaisselle maison.
Salut les preppers !
Aujourd’hui, on va apprendre à faire des éponges maison et le liquide vaisselle (solide dans notre cas ) ! Qu’est-ce qu’une tawashi ? C’est une petite éponge japonaise tricotée main qui peut tout autant servir d’éponge à vaisselle ou de gant exfoliant pour le bain. Elle est fabriquée à basse de tissu recyclé et donc lavable en machine ! Enfin une éponge vraiment écologique.
Matériel :
- 1 vieux tshirt pour faire notre bobine
- 1 paire d’aiguille de 10
- Une paire de ciseaux
Etape 1 : Confection de la pelote de trapilho
Une fois le tshirt sélectionné, mettez-le à plat sur une table pour mieux visualiser.
Couper au niveau des aisselles afin de garder la partie rectangulaire.
Découper en suivant les pointillés rouge et surtout ne touchez pas à la zone encadrée de bleu !
Faites des bandes d’un centimètre.
Voilà le premier résultat.
Maintenant découpez en suivant les pointillés afin d’obtenir une longue bande.
Maintenant vous n’avez plus qu’à l’enrouler autour de deux baguettes afin de coincer la bande entre les deux baguettes.
Vous avez votre pelote de trapilho !
Etape 2 : Tricotez votre tawashi !
Cette étape va être concise car je n’ai malheureusement pas vocation à donner des cours de tricot.
Utilisez le point mousse sur 9 à 10 mailles et tricotez le nombre de rang que vous souhaitez (si vous voulez votre tawashi carré).
Et voilà, vous avez votre tawashi !
Produit Vaisselle maison :
Matériel :
-140 grammes de coco sulfate (tension actif tiré de l’huile de coco)
-35 grammes de sodium de coco isethionate (idem que le coco sulfate)
-30 grammes de vinaigre de cidre
–15 grammes de jus de citron
-quelques gouttes d’huile essentielle de votre choix
Etape 1 :
Mélangez les tensioactifs, le vinaigre et le jus de citron.
Etape 2 :
Faites le fondre à 80 degrés au bain marie
Etape 3 :
Laissez refroidir et ajoutez les huiles essentielles lorsque le mélange descend en dessous de 40 °.
Etape 4 :
Choisissez un contenant le plus plat possible à large ouverture, afin de pouvoir utiliser votre tawashi pour laver votre vaisselle.
Versez le produit dans les contenants.
Pour assurer une conservation optimale, laissez les pots non ouverts à l’ombre et au sec.
Un nouveau pas en plus vers l’autonomie.
A bientôt les preppers !
Ingénieur en agroalimentaire et intervenant en collapsologie, j’aime démystifier les recettes industriels pour être capable de les faire chez soi. Pourquoi? Car je suis persuadé que l’autonomie est notre seule chance face à l’effondrement à venir. J’habite donc en ferme isolée dans laquelle j’élève des chevaux de trait, des moutons, des chèvres, des oies, canards, poules, cailles et lapin.