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Le coquelicot dans tous ses états!

Autonomie - Savoir-Faire - Résilience

Le coquelicot dans tous ses états!

Petite histoire

De son nom scientifique Papaver Rhoeas, le coquelicot se distingue par sa couleur rouge écarlate au bord des routes. C’est une plante annuelle au suc laiteux. Importé du moyen-orient par le commerce du céréale, c’est le compagnon idéal des moissons.

Au moyen-age, on utilisait cette plante comme un message : ” Aimons-nous immédiatement”.

L’entretien et la cueillette

Le coquelicot est une plante qui se développe assez rapidement (1 an). Elle nécessite un arrosage léger (ou pas d’arrosage comme chez moi), un ensoleillement important, un sol léger et calcaire.

La plante se resème tous les ans! Profitez-en!

Si vous cueillez du coquelicot, prenez quelques précautions. Ne les cueillez pas en bord de route, et, en plein champs, ne cueillez que les coquelicots qui dépassent des céréales (en hauteur).

Les utilisations

Le sirop

  • Faites bouillir 1 litre d’eau
  • Nettoyez et pesez vos pétales
  • Sortez l’eau du feu et mettez-y l’ensemble des pétales
  • Laissez infuser 2 à 3 heures
  • Egouttez les pétales et bien récupérer le jus
  • Pesez le jus et faites le bouillir
  • Ajoutez le même poids en sucre (vous pouvez alléger le sirop en diminuant le ratio de sucre)
  • Laisser bouillir jusqu’à l’obtention d’un sirop
  • Mettez en bouteille stérilisée auparavant

La Liqueur

  • Nettoyez les pétales sous l’eau et les égoutter dans un linge
  • Placez-les au fond d’un bocal (Leparfait avec ouverture très large)
  • Laissez macérer une semaine le temps que les pétales soient entièrement décolorés
  • Pour 1 litre d’eau de vie, ajoutez 800 grammes de sucre (à votre convenance évidement)
  • Il est possible de chauffer légèrement l’alcool (pas plus de 60°) pour aider à la dissolution du sucre.
  • Mettez en bouteille stérilisée auparavant.

Bonbons et Gelée

  • Nettoyez et triez vos pétales de coquelicot
  • Faites bouillir 0.5 litres d’eau
  • Faites infuser les pétales dans l’eau bouillante, hors du feu pendant 2 heures
  • Ajoutez 1 kg de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de citron.
  • Faites bouillir l’ensemble pendant 4 minutes à 150°
  • Faites couler dans des moules ou juste sur du papier sulfurisé
  • Laissez durcir quelques jours
  • Dans une assiette de sucre glace, faites baigner les bonbons
  • Vous pouvez les stocker à l’ombre

Voilà 3 recettes estivales qui permettent de faire un pas de plus vers l’autonomie!

Et survivez bien!

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