Faire ses bougies maison!
Salut les preppers !!
Aujourd’hui, c’est bougie pour les nuls !
Petit prélude habituel : ce petit tuto s’adresse en particulier à des survivalistes qui veulent devenir autonomes. Les professionnels et les puristes de la bougie vont sûrement trouver ça imprécis.
Je vous présente deux méthodes ! Cire d’abeille roulée (méthode la plus simple) et cire de colza.
Première méthode : Bougie à base de cire d’abeille :
Méthode facile et naturelle ! Il n’y a pas besoin de faire fondre la cire, donc c’est une activité parfaite pour vos bambins !
Etape 1 : on prépare le matériel !!
Ce qu’il nous faut :
- Une plaque de cire gaufrée
- Une mèche à la longueur souhaitée
AHHH cette année je me suis raté sur plusieurs plaque de cire (lors de la soudure avec le cadre), on va les récupérer. Sinon, ça s’achète en magasin vert à l’unité !
Pour la mèche, vous pouvez soit en acheter soit fabriquer vous-même votre mèche en bois (ca sera le sujet de mon point 20 !). J’ai donc choisi une mèche en coton de 0,5 à 0,7 cm de large car la bougie fera 3 cm de diamètre.
Etape 2 : on prépare la plaque de cire !!
Je vous conseille de couper la feuille de cire en deux afin d’avoir des bougies de 10 cm de hauteur.
Etape 3 : on ramollit ! !
Pour la ramollir (la bougie hein), deux possibilités .
-On la plonge dans de l’eau chaude du robinet quelques secondes. On l’essuie pour la sécher et on la roule !
-On utilise un sèche-cheveux ! Mais attention à la température et à ne pas faire fondre la plaque !
Etape 4 : on l’emballe !!
Enroulez la plaque de cire en serrant bien la mèche à l’extrémité sur laquelle vous allez commencer.
Etape 5 : on profite !!
Faites sécher la bougie et profitez-en pour en mettre plein la vue et le nez de votre copain/copine ! Car une bonne odeur de miel va s’en dégager !
Deuxième méthode : Bougie Parfumée de Colza !
Etape 1 : on prépare le matériel !
Ce qu’il nous faut :
- Cire de colza
- Mèche à la longueur souhaitée
- Huile essentielle ou parfum concentré
- Un moule au format souhaité (recyclé évidemment ! )
Etape 2 : on commence !
-Faites fondre la cire
-Couler 1 millimètre de cire au fond du moule
-Placez votre mèche pendant le refroidissement, ça sera plus facile.
-Dosez votre parfum à 7% ou votre huile essentielle à 10 gouttes pour 500ml de cire de colza. Bien mélanger.
Etape 3 : On coule capitaine !!
-La cire doit être entre 55 et 75 ° maxi pour commencer le remplissage.
-Couler la cire directement dans votre moule, la mèche devrait tenir toute seule.
-Il faut une heure de séchage.
Et maintenant profitez !
Et survivez bien !
Ingénieur en agroalimentaire et intervenant en collapsologie, j’aime démystifier les recettes industriels pour être capable de les faire chez soi. Pourquoi? Car je suis persuadé que l’autonomie est notre seule chance face à l’effondrement à venir. J’habite donc en ferme isolée dans laquelle j’élève des chevaux de trait, des moutons, des chèvres, des oies, canards, poules, cailles et lapin.