L’élevage des canards de barbarie
Salut les preppers!
A mes yeux, c’est un indispensable de la basse-cour. Mais je vais vous détailler les avantages et inconvénient de cette race et du canard en général, puis je vous décrirai l’habitation et les soins à lui apporter.
Commençons par le plus facile, les avantages et inconvénients :
Avantages:
- Peut se nourrir sans apport dans un pré avec un point d’eau naturel ou non
- Rustique, costaud, résiste aux températures très élevées.
- Un des meilleurs ratios poids/âge. À 3 mois, une femelle pèse 3 kg et un mâle 4,5 kg.
- Un seul mâle pour une dizaine de femelles
- Une cane pond entre 240 et 270 œufs par an, et un œuf de cane fait 1,5 fois un œuf de poule.
- Une espérance de vie de 20 ans, dont 6 ans de ponte assurée.
Inconvénients :
- Fort taux de graisse autour du muscle
- Très dur à déplumer
- Finalement, mis à part les magrets et les cuisses, la viande de la carcasse est plutôt fade mais chacun ses goûts !
- Les œufs de cane sont très riches, un peu trop pour ceux qui contrôlent leur cholestérol.
- Peut être trop proche de l’Homme, dans ce cas, le canard ne cherche plus à féconder les femelles.
- Demande quand même un terrain plus grand qu’une poule.
L’habitation :
Elle peut être sommaire, un toit, un peu de paille et ça suffit. Certaines de mes cannes se nichent sur les toits. Je ne les empêche pas, c’est une sécurité contre les prédateurs.
L’accès à l’eau :
Pendant longtemps, j’ai cru qu’un lac ou point d’eau était nécessaire. Avec le temps et les différentes déconvenues, je laisse un bac à eau dans leur enclos et je change l’eau tous les jours. Donc un point d’eau n’est pas indispensable, c’est juste plus simple.
Nombre de naissance :
Incroyable mais vrai, le canard a de meilleurs résultats et est beaucoup plus prolifique que la poule. La cane peut couver jusqu’à 20 œufs. Contrairement aux idées reçues, une cane ne couve pas les canetons. Une fois nés, pour les canetons, c’est marche ou crève. Ils doivent suivre la cane. J’ai eu une centaine de naissances cette année.
Rendement et productivité :
En commençant un élevage avec 8 canes et 1 canard, aujourd’hui je peux consommer près d’un canard par semaine sur toute l’année.
A votre tour d’essayer! Et survivez bien!
Ingénieur en agroalimentaire et intervenant en collapsologie, j’aime démystifier les recettes industriels pour être capable de les faire chez soi. Pourquoi? Car je suis persuadé que l’autonomie est notre seule chance face à l’effondrement à venir. J’habite donc en ferme isolée dans laquelle j’élève des chevaux de trait, des moutons, des chèvres, des oies, canards, poules, cailles et lapin.
8 réponses
Bonjour
sainte-marie le 28/08/2020
ont ma offert 3 petits canards de barbarie très beau ,j’ai bien pris note et je vais les suivre car cela est bien expliqué , ils ont 30 jours mais déjà très curieux , je voudrais vous suivre si possible pour avoir vos conseilles ,
voilà
Bonjour,
Ils sont supers mignons à cet âge! Profitez en!
Bonjour
Merci pour cette excellente idée. Simple, efficace. Je vais m’en inspirer pour peut être débuter un élevage pour mon lieu post-effondrement.
Bonjour. Bravo pour votre blog très utile. Je me pose une question concernant les canards de barbarie. Je vais prochainement acquérir 2 femelles et un mâle pour des oeufs et reproduction en vue de permettre une consommation. Si ils font des petits, ce que j’espère, faudra-t-il séparer le mâle des femelles et des petits? J »ai eu autrefois des « kakicampbell » et le mâle m’a tué 5 petits sur 7 avant que j’ai eue le temps de les séparer. Je pensais , à tord, qu’ils feraient comme dans la nature ayant assez de place mais raté. Clt
thierrss
Bonjour,
Aucun souci, les mâles peuvent être laisser en présence des petits.
Bonjour ! Combien de fois pondent-elles par an ?
La cane de Barbarie ?
Merci !
Bonjour, elles pondent de février à novembre. Et quotidiennement tant qu’elles ne couvent pas.
Bonjour,
J’ai une astuce pour le plumage.
Lorsque vous avez échaudé votre canard, enfermé le dans un sac étanche (genre sac poubelle) et fermé le bien. Avec la chaleur le sac doit gonfler, ça va décoller la peau du gras.
Laisser 5 – 10 minutes. Puis plumer le, ça s’enlève tous seul.
A bon entendeur!